BANQUET
2025.04.11
2025.04.11
東北の美味しいものに出会う「DELICIOUS TOHOKU JOURNEY」最上編
まだ見ぬ東北の美味しい食材を求め、佐藤徹シェフが東北各地をまわる食材探しの旅へ。
今回訪れたのは、最上地域が誇る<最上伝承野菜>と<最上鴨>の生産者たち。
真室川町で、伝統行事や藁細工などの手仕事を守りながら、最上伝承野菜を含むさまざまな農作物を栽培し、自然と共に暮らす道を選んだ『工房ストロー』の髙橋伸一さん。
大蔵村で実家の蕎麦に合う鴨を育てるために養鴨を始め、いまやCO2排出実質ゼロのサスティナブルな最上鴨の生産を実践する『加藤商事』の加藤貴也さん。
彼らが手掛ける食材には、自然と人の営みが織り込まれています。佐藤シェフがこの地で育まれた情熱と感性を、どのように特別な一皿へと落とし込むのでしょうか。乞うご期待。
佐藤シェフ 料理人40周年を記念するスペシャルイベントが11月開催決定!
2025年11月、佐藤シェフが還暦を迎え、料理人人生40周年、ホテルリッチの料理人25周年を記念したと特別なイベントを開催いたします。この記念すべき節目に向け、佐藤シェフがこれまで培ってきた経験や想いを込めたプロジェクトが始動。料理人としての軌跡を振り返りながら、特別なひとときをお届けいたします。
今回の東北旅では
佐藤シェフゆかりの料理人を訪ねました
今回の最上視察で訪れたレストランは、新庄市にあるレストラン『ラ・スーピエール』。
オーナーの冨樫勝也シェフは、佐藤シェフが長年親しくしてる先輩料理人であり、料理への想いを深く共有する間柄。
佐藤シェフの若き修業時代の秘話や、裏話も聞けるかも?!
今回の賞味会は40周年イベントに続く第一章の幕開けとなります。どうぞお楽しみに!
開催日:2025年5月13日(火)
時間:18:30-20:45(受付18:00-)
場所:ホテルリッチ&ガーデン酒田1F スカンジナビア
お一人様 15,000円(税・サービス料込)
・フレンチコースとフリードリンクをお楽しみいただけます。
・定員は大人限定50名様、完全予約制のイベントとなっております。
リッチ賞味会とは
約35年前より、庄内の食文化向上とホテルシェフの研鑽を目的として、地元有志のメンバーで設立された歴史のある会。年3回の開催で季節の旬の素材を用い、その時々にシェフ渾身のメニューを創作し会員の皆さまにご賞味いただいております。
会員登録をしていただくと毎回お得な価格でご参加できますので、ぜひこの機会にご入会ください。
[一般参加価格¥15,000 年会員価格¥12,000]
ご予約・お問い合わせ
ホテルリッチ&ガーデン酒田 宴会受付
0234-26-1343
life@richgarden.co.jp